¡Con pie derecho! América lidera las tablas en la Liga masculina y femenina

Los equipos femenino y maculino del América de Cali le ganaron a Santa Fe y Envigado respectivamente, quedando como líderes de las tablas de posiciones de cada Liga.

En la tarde de hoy domingo 26 de febrero, el América femenino derrotó 0-2 en el estadio El Campín al Santa Fe, mientras que el equipo masculino le ganó con la mínima diferencia al Envigado, con estos triunfos ambas escuadras escarlatas están liderando las tablas de posición.

América femenino

América sigue sumando en la Liga Femenina y este domingo, con su triunfo 2-0 sobre Santa Fe en El Campín, ajustó su tercer triunfo que lo tienen como único líder.

El equipo rojo se sintió cómodo en el estadio bogotano, dominó las acciones ante un desconcertado Santa Fe, y golpeó en los momentos precisos para asegurar el triunfo.

Puede leer: ¡De colección! América anunció camisa conmemorativa del Aquel 19

A los 12 minutos, América comenzó a allanar el camino del triunfo con la apertura del marcador. La portera de Santa Fe, Yessica Velásquez, no pudo controlar un potente remate, dejó el balón suelto y eso lo aprovechó Íngrid Vidal para anotar sin problemas.

Catalina Usme máxima goleadora de La Liga Femenina.

América siguió jugando a la ofensiva y con Catalina Usme, Gabriela Rodríguez e Íngrid Vidal, se acercó repetidamente a predios santafereños.

A los 33 minutos volvió a pecar la portera de Santa Fe al no controlar un balón ante la presión de Catalina Usme. La volante 10 del América se lo robó y lo mandó al fondo de la red para el 2-0.

En el segundo tiempo Santa Fe reaccionó y con Heidy Mosquera y María Camila Reyes se acercó a predios de Natalia Giraldo, pero la portera americana y su defensa liderada por Daniela Arias, estuvieron bien paradas para evitar la caída de su valla.

En los minutos finales Catalina Usme debió ser sustituida por un golpe. Aun así las escarlatas mantuvieron el dominio del encuentro y del resultado, asegurando tres puntos que las dejan líderes solitarias con 9 puntos.

América Masculino

América de Cali derrotó este sábado en la noche 1-0 a Envigado por la sexta fecha del primer semestre de la Liga colombiana, en el estadio Pascual Guerrero.

En un duelo que se tornó bastante complejo por una expulsión temprana, el elenco rojo logró sacar el juego adelante.

El compromiso inició con una buena dinámica y propuesta de juego ofensivo por parte de ambos conjuntos, con más participación del cuadro local, pero quedó faltando el tema de la definición. La visita por su lado tenía un planteamiento más vertical, buscando la espalda de los defensores.

Al minuto 8, los americanos salieron rápido desde el fondo por el costado derecho. Esneyder Mena jugó al centro con Darwin Quintero, el atacante se quedó sin perfil para rematar, asistió a Cristian Barrios que disparó cruzado y se fue por encima del palo horizontal.

Facundo Suárez anotó el único tanto del partido.

Los ‘escarlatas’ ya tenían el campo inclinado a su favor, donde solamente faltaba la anotación, pero al minuto 17, los antioqueños los tomaron mal parados en el retroceso, Franco Leys tuvo que realizarle falta Luis Díaz, quien ya estaba preparado para rematar y el árbitro cobró falta y lo expulsó con roja directa.

Con el hombre de más en campo, Envigado recuperó el terreno, pero tampoco ejerció una superioridad total, ya que los dirigidos por Guimaraes seguían buscando el arco contrario. Al minuto 38, Diego Novoa sacó en largo, Darwin controló en campo contrario por el sector derecho, eludió a su marcador y asistió a Facundo Suárez dentro del área, para que solo frente al arquero pusiera el 1-0.

Para la parte complementaria, con algunas modificaciones en los dos equipos, la esencia del juego fue la misma con la que terminó el primer tiempo, en el cual los ‘paisas’ seguían llegando con mucha presencia al arco rival y los ‘diablos rojos’ tratando de aguantar en la defensa, para después aprovechar cualquier oportunidad al contragolpe.

Posteriormente, con el ingreso de Adrián Ramos y Luis Sánchez, América logró salir un poco de esa presión alta de la visita, volviendo al ataque para buscar el gol de la tranquilidad y con mucha atención en la defensa para el retroceso. Aunque el rival seguía insistiendo.

En los instantes finales, a pesar de la presión de los dirigidos por José Alberto Suárez, los rojos lograron cerrar el partido y consiguieron una importante victoria para mantenerse en la primera posición de la tabla.

Los escarlatas no tendrán actividad en la próxima jornada, ya que el partido ante Junior fue aplazado porque el estadio Pascual Guerrero será utilizado para un concierto.