¡Felices 96 'mechita'! El América de Cali está de cumpleaños

América de Cali está de celebración este lunes 13 de febrero. Los rojos, campeones en 15 ocasiones de la Liga colombiana, llegan a su aniversario número 96.

El equipo, que ha sido finalista de la Copa Libertadores en cuatro ocasiones, América se ha mantenido como gran protagonista en el torneo local y que tiene una de las mejores hinchadas del fútbol suramericano, ha recibido las felicitaciones de sus hinchas, pero también de los equipos colombianos y del exterior, así como de la Conmebol y la Federación Colombiana de Fútbol.

En su rico historial, América cuenta con una Copa Merconorte y con el paso por su nómina de grandes estrellas del fútbol internacional como Julio César Falcioni, Jorge 'Polilla' Da Silva, Willington Ortiz, Roberto Cabañas, César Cueto, Freddy Rincón, Óscar Córdoba, Jorge Bermúdez y Ricardo Gareca, entre muchos otros.

Puede leer: ¡Con la casa llena! América buscará una victoria en su cumpleaños

El equipo rojo en sus 96 años tuvo un episodio negativo y fue su caída a la B en el 2011, pero se repuso y después de cinco temporadas en la segunda división, regresó a la A en el 2017 para recuperar el sitial que siempre la ha pertenecido.

América en el fútbol colombiano,ha librado auténticos clásicos con el Deportivo Cali, Atlético Nacional y Millonarios, juegos en los que casi siempre ha salido airoso y los que más expectativa concitan entre los aficionados colombianos.

En la Liga Femenina, el elenco americano suma dos estrellas y un subtítulo de la Copa Libertadores.

En su celebración, los escarlatas festejaron el sábado pasado con un doblete en el Pascual Guerrero. A primera hora, el equipo femenino derrotó a Llaneros y luego el elenco masculino empató con La Equidad, con casa llena.

Salud y larga vida para un gran campeón del fútbol colombiano y un equipo reconocido a nivel mundial.

Amargo empate ante equidad

Todo estaba listo para una gran noche: la torta en el camerino escarlata, las bombas rojas en las gradas, los juegos de luces y los más de 35 mil aficionados rojos que se dieron cita para la ocasión.

Pero faltó lo más importante: el triunfo americano que sellara lo que se presagiaba desde temprano, una gran celebración.

En el primer tiempo América fue más que La Equidad. El rojo puso el balón en el piso, lo jugó de primera, tuvo movilidad y generó situaciones ante un rival errático y pegador.

Le puede interesar: Los hinchas americanos se ilusionan con los refuerzos en el inicio de La Liga

A los 18 minutos le anularon gol a Facundo Suárez por fuera de lugar. Pese a ello, el local siguió buscando el arco del uruguayo Washington Ortega.

Y cuando más acariciaba el gol el local, sorpresivamente el 1-0 lo puso el visitante. A los 36 minutos Didier Bueno sacó desde fuera del área un potente remate que parecía fácil para Diego Novoa, pero el arquero soltó y allí apareció David Camacho para empujar el balón al fondo de la red.

Terminando el primer tiempo llegó el 1-1 para América. Kevin Andrade, casi desde la media luna, cabeceó el balón luego de un tiro de esquina, y casi junto al arquero, pero habilitado, estaba Darwin Quintero, quien definió de zurda.

Bajó el ímpetu

En el segundo tiempo no se vio al América ambicioso de la primera etapa; el cuadro rojo permitió que La Equidad saliera más de su zona.

Sin embargo, las aproximaciones corrieron por cuenta del local. A los 51 minutos Facundo Suárez no conectó un centro de Cristian Barrios, y a los 60 un tiro libre de Iago Falque no fue aprovechado por Jhon García y por Brayan Córdoba.

Las otras dos opciones del rojo las tuvo Falque en tiros libres a los 70 y 79 minutos, pero el arquero visitante evitó la caída de su valla en ambas acciones.

Por mucho que América aceleró sobre el final, el 1-1 se mantuvo, opacando un poco la celebración que había comenzado desde mucho antes por los 96 años de vida de ‘La pasión de un pueblo’.