¡Semana movida! Deportivo Cali visita a Santa Fe y recibe al América en Palmaseca

Deportivo Cali tiene dos retos esta semana, visitar al Independiente Santa Fe en El Campín y recibir al América en Palmaseca, ¿levantará cabeza?

Cuando se pensaba que el Deportivo Cali podía conseguir su segunda victoria en el primer semestre de la liga y calmar un poco la complicada situación por la que pasa el equipo azucarero, el Pasto apareció en dos momentos claves en el tramo final del partido y lo remontó con Edward López y Cristian Tovar.

Luego el árbitro José Ortiz pitó el final y nuevamente el Cali dejaba mucha desazón en sus hinchas, que ya no solamente tienen que mirar la tabla de la clasificación actual, en el cual están en la casilla 19 con 7 puntos (los mismos que el Atlético Huila que es el último) sino también el tema de descenso, ocupando el puesto 16 con 103 puntos y un promedio de 1.20.

Puede leer: Jorge Luis Pinto habló sobre la actualidad del Deportivo Cali, ¿piensa en renunciar?

Además de caer contra un rival directo en ese tema. A pesar de que el equipo tiene una cierta diferencia (que no es mucha), la situación empieza a preocupar, porque sí el Cali sigue sin levantar y los equipos de atrás comienzan a sumar, probablemente al final de este 2023 el panorama no sea el mejor.

Es difícil explicar cómo una institución tan consolidada como la Asociación Deportivo Cali pase de ganar un título en diciembre del 2021 a tener que luchar por su permanencia en la Primera División en el 2023.

Esto por las malas decisiones administrativas del pasado y ahora, contrataciones de jugadores y entrenadores que no han rendido al nivel esperado, el poco tacto de los socios en cada asamblea citada, en la que no asiste la cantidad de personas necesarias para tomar las determinaciones a futuro, entre otras más.

Retornando a lo meramente deportivo, tras el pésimo 2022 en que realizaron solo 34 puntos en dos campañas, se pensaba que el equipo de la mano del técnico Jorge Luis Pinto iba tomar otro aire o impulso para alejarse del tema, pero no ha sido así.

En las ocho fechas disputadas por liga solamente en uno se le vio una buena imagen y solamente en el segundo tiempo, en ese triunfo contra Deportes Tolima 2-1 en Ibagué.

De resto aparte de la goleada contra Barranquilla F.C. en el juego de vuelta de la primera fase de la Copa Colombia con el grupo alterno, se ha visto al mismo equipo pálido del año inmediatamente anterior.

Un equipo que no domina los partidos, le cuesta contra nóminas de menor peso, la falta de gol en algunos momentos y sobre todo, controlar los juegos donde tienen el resultado en el bolsillo.

Ahora con el ambiente tenso, la situación cada vez más compleja, la preocupación de los hinchas, los partidos de vital importancia como la visita a Santa Fe el martes y el clásico con el América del próximo fin de semana en Palmaseca.

El Cali deberá mostrar no solamente un buen fútbol, sino sacar su historia y gallardía para lograr salir del momento más difícil, tal vez, de toda su historia.

Deportivo Cali cayó ante Pasto

Deportivo Cali perdió el pasado sábado de visitante 2-1 contra el Pasto por el juego de la novena jornada de la Liga colombiana, en el estadio Departamental Libertad de la capital nariñense.

En los primeros minutos del compromiso el equipo que tomó la iniciativa ofensiva fue la visita, que a través del buen toque de balón generó algunas llegadas, pero sin mucha precisión en el pase final.

Al minuto 9 tuvieron el primer remate a puerta con un cabezazo de Germán Mera en un tiro de esquina.

Luego el local trató de avanzar también buscando el arco contrario, pero la defensa caleña estuvo bien posicionada en los regresos tras la pérdida en balón en campo contrario y al finalizar las jugadas.

Le puede interesar: “No sé qué hacer”: la frase de Pinto tras el empate del Cali contra Bucaramanga

Al minuto 35 el conjunto ‘volcánico’ tuvo el primer remate con peligro real, tras una conducción larga de la pelota de Johan Caicedo desde el medio campo, sacó un remate desde aproximadamente 25 metros del arco y el arquero Kevin Dawson tuvo que desviar el tiro al costado izquierdo.

Pasto por su lado tuvo que realizar el primer cambio por lesión, entró Yilson Rosales por Jesús Figueroa.

Para la segunda mitad al minuto 54, los verdiblancos capitalizaron un rebote fuera del área, Andrés Arroyo cabeceó, Kevin Velasco le dio un nuevo impulso con su pecho y la esférica le quedó a Kevin Viveros, que dentro del área sacó un remate cruzado para marcar el 1-0 parcial.

Luego del gol recibido, el elenco pastuso propuso un poco más en la parte del ataque y generó algunos acercamientos con peligro.

Al minuto 72 luego de revisar el VAR, el árbitro José Ortiz pitó penalti para el local por un codazo de Jimmy Congo a Joffre Escobar y dos minutos más tarde, Edward López lo cambió por gol con un remate fuerte cerca del palo horizontal.

Al final Kevin Dawson tuvo un error en una salida y Cristian Tovar marcó el 2-1 con el que terminó el juego, dejando al Cali con 7 puntos en la tabla y con mucho compromiso en la tabla del promedio.

Esta derrota ahonda la difícil situación del Cali que no levanta su nivel, ocupa las últimas posiciones de la tabla de posiciones y el tema del descenso cada vez se vuelve una compleja realidad.

El próximo partido por liga del Cali será el martes por el juego aplazado de la fecha 2 contra Santa Fe en Bogotá. Mientras que el Pasto, también en juego que está postergado, visitará el miércoles a Millonarios.