Suiza desaprovechó en penales y España se metió a semifinales de la Euro

Suiza logró llevar hasta los penales a España, donde Sergio Busquets y Rodri botaron sus tiros, pero los suizos no supieron aprovechar y La Roja estará en las semifinales de la Eurocopa.

España pasó a semifinales de la Eurocopa después de eliminar en la tanda de penales (3-1, 1-1 en el tiempo reglamentario) a una Suiza que se quedó con diez al final del segundo tiempo.

En el estadio Krestovski de San Petersburgo, este viernes, Unai Simón, arquero español, se alzó como el protagonista de la tanda al detener dos disparos. Mikel Oyarzabal convirtió la pena máxima definitiva.

En el tiempo reglamentario, España se había adelantado pronto con un autogol de Denis Zakaria (8), a quien golpeó un fuerte disparo de Jordi Alba. Ppero Suiza empató en la segunda parte por medio de su capitán, Xherdan Shaqiri (68).

L.ee también: ¡Malas noticias! Matheus Uribe se pierde el resto de la Copa América

Suiza
Ruben Vargas botó el penal que le daba la oportunidad a Suiza de seguir luchando por las 'semis'. Foto: AFP

La 'Nati' se quedó con diez jugadores en los compases finales del partido por una fea entrada de Remo Freuler (77) a Gerard Moreno.

En la prórroga España había aprovechado su superioridad numérica para asediar el área de la 'Nati', pero la falta de acierto de sus atacantes, especialmente Gerard Moreno, y las buenas intervenciones de Sommer condujeron a la lotería de los penales.

Antes, en los 90 minutos reglamentarios, se vio a una 'Roja' mucho menos fresca que en sus anteriores partidos, con Suiza generando peligro con muy poco y rozando el gol en cada córner a favor.

La selección dirigida por Luis Enrique comenzó de la peor manera la tanda de penales, cuando Sergio Busquets mandó al poste el primer lanzamiento. Rodri Hernández también falló el tercer disparo, detenido por el suizo Yann Sommer.

Sin embargo, Simón palió los errores de sus compañeros desde los once metros y, después de encajar el lanzamiento de Mario Gavranovic, paró los penales de Fabian Schär (el segundo) y Manuel Akanji (tercero). Ruben Vargas mandó a las nubes el cuarto lanzamiento de Suiza.

No te pierdas: Solo dos partidos de cuartos de final de Copa América se verán por TV abierta