Así quedó la tabla del descenso tras la fecha 14 del FPC

Este martes se cerró la jornada 14 de la Liga colombiana, una fecha permeada por la violencia de los mal llamados 'barras bravas' en Medellín y Manizales.

Alejado de ese tema, la tabla de descenso sufrió una importante modificación luego del triunfo de Alianza Petrolera sobre Once Caldas, en el estadio Palogrande.

Luego de culminada la fecha 14, la lucha por el no descenso está de la siguiente manera:

20. Unión Magdalena - 53 PJ - 53 pts - 1.00 prom
19. Atlético Huila - 14 PJ - 15 pts - 1.07 prom
18. Once Caldas - 92 PJ - 104 pts - 1.13 prom
17. Alianza Petrolera - 91 PJ - 106 pts - 1.16 prom
16. Deportivo Cali - 92 PJ - 108 pts - 1.17 prom

En la fecha 15 que iniciará el viernes 21 de abril tendrá duelo directo por esta tabla. Se trata del Deportivo Cali, que visitará el sábado 22 al Alianza Petrolera a las 6:10 p.m.

Por otra parte, Unión Magdalena recibe a Millonarios, Atlético Huila visita a Equidad y Once Caldas enfrenta al Independiente Medellín, pero el compromiso se encuentra aplazado.

En caso tal que el Huila logre vencer a Equidad en Bogotá, los huilenses podrían salir de esa zona roja del descenso directo y mandar de inmediato al Once Caldas a esa casilla.

Además, corren riesgo de aproximarse a esa posición Alianza Petrolera y Deportivo Cali, por lo que este duelo directo requiere de un ganador en los 90 minutos.

Deportivo Cali ganó su primer partido de local

Luego de siete partidos sin ganar en Liga, Deportivo Cali venció este sábado 2-1 a Unión Magdalena y tomó un respiro que le permite, por ahora, salir del fondo de la tabla de posiciones y minimizar sus riesgos en el descenso.

El trámite del primer tiempo se concentró en la zona medular, a veces con pelotazos en busca del arco contrario, pero sin un dominador claro.

Hasta que se desequilibraron las acciones con el gol del Cali. Fabry Castro le hizo un pase largo al costado a John Vásquez, quien controló y con inteligencia mandó un centro al corazón del área, donde apareció oportunamente Daniel Mantilla, quien remató con potencia sin dejar caer la pelota y venció al arquero Ramiro Sánchez.

Esa fue, en realidad, la única opción clara de gol que tuvo el conjunto de Jorge Luis Pinto en los primeros 45 minutos.

Un golpe sin balón del exDeportivo Cali Juan Camilo Angulo al extremo John Vásquez dejó a Unión Magdalena con diez jugadores, luego de que el árbitro Nicolás Gallo verificara la acción en el VAR.

Vea también: Tremendo esquema de seguridad acompaña al Deportivo Cali por las calles de la ciudad

Una falta contra un jugador del Ciclón fue bien ejecutada por Jermein Peña, quien, remató fuerte al arco. El portero Kevin Dawson soltó la pelota y en la segunda jugada apareció Ricardo Márquez ganándoles la posición a los zagueros para embocar la pelota y poner la cuenta 1-1, en el tiempo adicional (50’).

Jefferson Díaz, el sanandresano que le dio el triunfo al Deportivo Cali sobre el Unión Magdalena

La parte complementaria fue de mayor intensidad por parte de los dos equipos en busca del triunfo, pues el descenso los acosa.

Y llegó temprano, en el minuto 51, el gol de la victoria verdiblanca. Kevin Velasco levantó una pelota por la izquierda y pareció solitario Jefferson Díaz para meter un cabezazo y marcar su primer gol como jugador profesional.

Luego, Michel Ramos, a quien envió Pinto como relevo, tuvo chance de ampliar la cuenta, como también tuvo la oportunidad de empatar Magdalena, con un frentazo de Baier que salvó Dawson.

Pero fueron los ‘azucareros’ los que se quedaron con el triunfo y se han quitado un peso de encima para empezar a cambiar su rumbo.