¡Campeón! Uruguay venció a Italia en el Mundial Sub 20

El juego de la final del Mundial Sub 20, se disputó en estadio Unico de La Plata, Argentina. Dejo como marcador Uruguay 1 - Italia 0

Este domingo se disputó la final de la Copa del Mundo Sub-20 de Argentina 2023, entre las selecciones de Uruguay e Italia, en el estadio Diego Armando Maradona de La Plata.

El duelo en el primer tiempo, por ejemplo, la opción más clara la tuvo la selección celeste, que en el minuto 9 estuvo cerca de abrir el marcador gracias a un espectacular disparo de Luciano, que se fue apenas desviado. Los charrúas tuvieron otra oportunidad en el minuto 22, pero esta vez quien evitó el gol fue el guardameta italiano.

Leer sobre: Más de 10.000 personas asistieron a la Media Maratón de Cali

El segundo tiempo

En la segunda parte, Uruguay, la única selección sudamericana desde la semifinal del torneo, tuvo todo para marcar gol, pero la falta de precisión en el último cuarto de cancha le impidió hacerlo. De hecho, solo generó dos opciones claras, que despertaron ilusión en los asistentes al Estadio Diego Armando Maradona.

Uno de los ataques estuvo en cabeza de Ferrari, el ‘9′ de la selección de Uruguay, que desbordó por banda derecha para lanzar un ‘pase de la muerte’ en el área chica. Para fortuna de los italianos, Ghilardi realizó un corte salvador, que impidió llegar la esférica al destinatario. Sucedió en el minuto 67.

Tres minutos después, en el 70, Díaz lanzó un disparo que inquietó a sus rivales, pero Desplanches volvió a atajar.

En el minuto 81, hubo una decisión arbitral que no estuvo exenta de polémica. El juez central expulsó al italiano Prati, que en la disputa del balón dio una patada con los taches arriba al dorsal ‘5′ de Uruguay. Sin embargo, luego de revisar el VAR, decidió cambiar la roja por una cartulina de color amarillo.

Este segundo tiempo tuvo el mismo desarrollo que el primer tiempo, pero al minuto 86, el delantero Luciano Rodríguez, en una segunda jugada tras un tiro de costado, concretó el único gol del partido con un cabezazo certero para el 1-0 y que Suramérica volviera a ganar un Mundial Sub-20 después de casi 12 años.

Puede leer: Carolina Cruz y Jamil Farah siguen exponiendo su amor

La historia de Uruguay en el Mundial Sub 20

Vale recordar que Uruguay comenzó el certamen con un triunfo sobre Irak (4-0), tropezó con una derrota ante Inglaterra (3-2) y con un penal al final del partido terminó la ronda de grupos con victoria ante Túnez (1-0).

En las fases siguientes Uruguay siguió al pie de la letra el manual de defenderse con disciplina y atacar con vigor. Los octavos, Uruguay dejó la piel ante Gambia con un 1-0 y en cuartos dio el gran golpe al eliminar al poderoso Estados Unidos por 2-0, antes de la apretada victoria 1-0 en las semifinales ante Israel.

En la final, sin embargo, apostó por atacar a una Italia ordenada, que dejó en el camino rumbo a la final a Colombia, una de las favoritas en el certamen, aunque para mala fortuna el primer tiempo quedó cero a cero.

Le puede interesar: Niños rescatados dijeron que sí estuvieron con ‘Wilson’

¿Cómo fue el gol de Uruguay?

El desequilibrio del partido para definir al campeón de la Copa Mundial de Fútbol Sub-20 Argentina 2023 solo llegó en el minuto 86 del compromiso. Los uruguayos, fiel a su estilo, resolvieron el partido desde una jugada de pelota quieta, en la que contó con algo de suerte.

Tras un cobro de tiro de esquina, los charrúas estuvieron cerca de anotar en dos acciones seguidas, aunque la defensa italiana lo impidió. No obstante, luego de un rebote, Luciano Rodríguez marcó de cabeza. Lo mejor fue que se trató de su primer gol en el Mundial.