¿Récord? Equidad es el equipo con más faltas cometidas en La Liga

La Equidad se llevó un punto del estadio Pascual Guerrero en la noche del sábado donde el América de Cali festejó su cumpleaños 96.

Desde el pitazo inicial se evidenció que el compromiso entre América y La Equidad iba a estar marcador por el juego, fue fuerte y las interrupciones constantes.

De acuerdo al dato entregado por Datafactory, sitio especializado en estadísticas en el fútbol colombiano, el elenco orientado por Alexis García cometió ante América un total de 30 faltas.

El equipo capitalino tiene el récord de poseer la cifra más alta de faltas cometidas en lo que va de la Liga.

No dejes de leer: ¡Con la casa llena! América buscará una victoria en su cumpleaños

En solo dos partidos que ha disputado en lo que va del torneo (ante Envigado y América), La Equidad acumula 45  faltas, un promedio de 22.5 falta por compromiso, un registro que lo pone como el equipo de mayor infracciones cometidas por partido.

Las estadísticas muestran que le han sancionado 22 faltas en los primeros tiempos y  23 en los periodos complementarios.

Incluso el dato es tan contudente que el elenco de García supera en ese ítem a otros conjuntos que suman hasta tres y cuatro presentaciones en la temporada.

Solo en el cotejo del sábado ante los 'Diablos rojos', el elenco bogotano cometió 30 faltas, la cifra más alta en lo que llevamos de campeonato, según dato del VARCentral.

El juego, que se desarrolló en el Pascual Guerrero, no tuvo un ritmo ideal y el árbitro central Diego Ruiz permitió que el cotejo cayera en los cortes permanentes, una situación que sin duda atentó contra el buen espectáculo.

Empate con sabor a derrota

Todo estaba listo para una gran noche: la torta en el camerino escarlata, las bombas rojas en las gradas, los juegos de luces y los más de 35 mil aficionados rojos que se dieron cita para la ocasión.

Pero faltó lo más importante: el triunfo americano que sellara lo que se presagiaba desde temprano, una gran celebración.

En el primer tiempo América fue más que La Equidad. El rojo puso el balón en el piso, lo jugó de primera, tuvo movilidad y generó situaciones ante un rival errático y pegador.

A los 18 minutos le anularon gol a Facundo Suárez por fuera de lugar. Pese a ello, el local siguió buscando el arco del uruguayo Washington Ortega.

Y cuando más acariciaba el gol el local, sorpresivamente el 1-0 lo puso el visitante. A los 36 minutos Didier Bueno sacó desde fuera del área un potente remate que parecía fácil para Diego Novoa, pero el arquero soltó y allí apareció David Camacho para empujar el balón al fondo de la red.

Terminando el primer tiempo llegó el 1-1 para América. Kevin Andrade, casi desde la media luna, cabeceó el balón luego de un tiro de esquina, y casi junto al arquero, pero habilitado, estaba Darwin Quintero, quien definió de zurda.

Bajó el ímpetu

En el segundo tiempo no se vio al América ambicioso de la primera etapa; el cuadro rojo permitió que La Equidad saliera más de su zona.

Sin embargo, las aproximaciones corrieron por cuenta del local. A los 51 minutos Facundo Suárez no conectó un centro de Cristian Barrios, y a los 60 un tiro libre de Iago Falque no fue aprovechado por Jhon García y por Brayan Córdoba.

Las otras dos opciones del rojo las tuvo Falque en tiros libres a los 70 y 79 minutos, pero el arquero visitante evitó la caída de su valla en ambas acciones.

Por mucho que América aceleró sobre el final, el 1-1 se mantuvo, opacando un poco la celebración que había comenzado desde mucho antes por los 96 años de vida de 'La pasión de un pueblo'.