Así les fue a los colombianos en la etapa 5 del Tour de Francia 2023

El colombiano mejor ubicado en la general es Egan Bernal, aunque bajó algunos lugares, el jueves será la etapa 6 del Tour de Francia

En la mañana de este miércoles, se disputó la quinta etapa del Tour de Francia 2023, con un recorrido de 162,7 kilómetros entre Pau y Laruns, que tuvo los primeros grandes premios de montaña. Uno de ellos, de categoría especial, con el colombiano Daniel Felipe Martínez, del Ineos Grenadiers, quien cruzó el premio en el segundo lugar.

La fracción también tuvo como protagonistas a cuatro de los cinco colombianos, que arrancaron esta gran competencia el sábado pasado en Bilbao, España. Aparte de Martínez, Esteban Chaves, Harold Tejada y Rigoberto Urán hicieron parte del grupo de escapados. Mientras Egan Bernal se mantuvo en el grupo de favoritos sin inconvenientes, pelotón que estuvo persiguiendo a la fuga, especialmente por el equipo del UAE Emirates. Pero en los kilómetros finales, el colombiano no pudo seguir el paso de Jonas Vingegaard y Tadej Pogacar y perdió tiempo en la general.

Leer sobre: Egan Bernal responde por la sanción que le impusieron en el Tour de Francia 2023

La fuga en la etapa del Tour de Francia

En los kilómetros finales, la fuga tomó otro color con el australiano Jai Hindley, quien dejó al grupo de los escapados, ganó la fracción y se vistió con el maillot jaune. Mientras que el danés Vingegaard también hizo lo suyo y dejó a su más cercano contrincante por el primer lugar del podio en París.

En ese arranque, los colombianos que corrían una buena etapa no tuvieron reacción y terminaron cediendo en la general. Daniel Felipe fue el único que pudo mantenerse en el grupo principal de la fuga y fue séptimo a un minuto y 38 segundos. Luego llegó Egan a 3 minutos y 31 segundos. Después Harold Tejada y Rigoberto Urán, a 8 minutos, 14 segundos. El último cafetero en arribar a meta fue Estaban Chaves, a 16 minutos y 52 segundos del vencedor del día.

Puede leer: Atención: Pinto renuncia si no les pagan

Las modificaciones en la tabla

Esto también tuvo movimientos en la clasificación general. Bernal cayó al puesto 20, a cuatro minutos del australiano. Harold Tejada quedó en el puesto 34, a 9 minutos y 51 segundos. Daniel Martínez subió al puesto 37, a 16 minutos y 18 segundos. Esteban Chaves terminó en la casilla 62, a 31 minutos y 4 segundos. Por último, Rigo está seis casillas más abajo, a 32 minutos y 27 segundos.

La sexta etapa

El jueves, la sexta etapa, con la asistencia del presidente francés Emmanuel Macron, tendrá la primera llegada en alto de la 110ª edición, en Cauterets-Cambasque, tras pasar por dos gigantes de los Pirineos, el Aspin y el Tourmalet.

Con salida en Tarbes, esta etapa corta (144,9 km) pero muy exigente tiene cuatro ascensiones en el programa. Después de subir el Capvern-les-Bains (5,6 km al 4,8 %) como calentamiento, los corredores afrontarán dos puertos legendarios del Tour, el Aspin (12 km al 6,5 %) y sobre todo el Tourmalet (17,1 km al 7,3 %), antes de la subida final hacia Cauterets-Cambasque (15,9 km al 5,4 %).